История храма

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ НА ШАБОЛОВКЕ

История Храма Живоначальной Троицы на Шаболовке уходит вглубь жизни Московского государства. Относительно происхождения названия урочища «Шаболовка» имеются различные предположения, но все же наиболее вероятным является предположение, что по становищу князя Шаболата наименовано было подмосковное село Шаболово, и местность Шаболовка получила некогда свое название уже как дорога из Москвы в упомянутое село.

Заселение местности за Калужскими воротами, в том числе и дороги к селу Шаболову, относится к 1650 году, в 1678 году состоялось уже постановление, кому из служилых людей какое следует давать пространство земли под строение дворов в Москве за Земляным городом.

Вскоре в новопостроенной слободе по благословению святейшего патриарха Адриана был возведен деревянный Храм Святыя Живоначальныя Троицы, начало постройки в 1698 году и окончание в 1699 году. Храм был построен на земле Данилова монастыря.

Первым настоятелем стал священник Филипп Феофилактов, также в приходе жили дьяк, ризничий, трое подьячих, трое торговцев, два кузнеца и портной мастер, приходских дворов было 32  и принадлежали они стольнику и боярским людям.

Приход продолжал численно расти, и в 1698 году к храму был пристроен придел Покрова Богородицы. К 1745 году деревянный храм обветшал, приход храма увеличился, и на средства секретаря Межевой Канцелярии Василия Прокофьев Булыгина была совершена перестройка храма, которая затянулась на два года. Сооруженная в 1745-47 гг каменная церковь Святыя Живоначальныя Троицы с приделом Покрова Пресвятыя Богородицы сохранилась до перестройки 1845 года.

За это время в 1771 году смертельным вихрем пронеслась над Москвой страшная моровая язва, унесшая жизни огромного числа жителей города; произошел пожар 1812 года, когда Наполеон занял Кремль, и Москва была сожжена, дабы ослабить и вывести из строя армию французов. Храм на Шаболовке в меньшей степени коснулись эти трагические события, но ценное имущество все было расхищено, осталось после неприятеля только одно Евангелие, большое на Александрийской бумаге, без всякого оклада. Сохранился достоверный рассказ о безстрашном священнике, бывшем настоятелем храма Спиридоне Герасимове, давшем отпор нападению французских мародеров.

В последующие годы жизнь прихода Храма Живоначальной Троицы  сосредоточилась на удовлетворении духовных нужд паствы и церковном благолепии.

В 1823 году произошло знаменательное и по сей день событие. Церковный староста Леонтий Егорович Болдырев так поведал о нем: «В приходе нашем долгое время жил в своем доме дворянин Петр Михайлович Беляев, человек богатый, добрый, бездетный и больной; однажды он говорит мне: «вот у меня есть икона Божией Матери Феодоровския; икона древняя, всегда со мною и моими предками чтимая, возьмите ее на память обо мне в Церковь». Я взял и сам внес на своих руках в Церковь». С тех пор икона была очень почитаема и совершала много чудес.

После реставрации на иконе оказалась следующая надпись: «Сей Святый Образ списан с чудотворного образа Пресвятыя Богородицы, нарицаемой Феодоровския, яже в граде Костроме. В 1717 году писал Костромитин Василий Никитин».

Храм, перестроенный в 1747 году вмещал в себе 300 человек, население же в приходе увеличивалось, и пристройка или даже совершенная перестройка храма были просто необходимы. В 1837 году новый староста Гавриил Гавриилович Попов ревностно взялся за постройку. Было решено разобрать тесный придел с небольшой колокольней и пристроить два придела с новой колокольней к прежней Церкви. Проект постройки был разработан архитектором Николаем Ильичем Козловским  за счет пожертвования жены статского советника Н.В. Ивановой.

Наконец, 7 ноября 1843 года в воскресенье состоялось освящение нового храма; придел левый во имя Покрова Богоматери был освящен за ранней литургией местным благочинным, а  правый во имя Св. Николая Чудотворца за поздней литургией освящен самим Московским Архипастырем Митрополитом Филаретом. По тому времени постройка выдавалась своими качествами и особенно внутренним благолепием.

В 1866 году за счет пожертвований прихожан придельная церковь с разрешения митрополита Филарета была украшена стенной живописью ( худ. С.И. Грибков и М. Голованов).В этом виде храм сохранился до 1885 года, когда необходимость новой перестройки храма стала опять настоятельной и совпало с полным процветанием прихода, что выразилось, между прочим, в больших материальных средствах.

На средства Арсения Арсеньевича и Александра Александровича  Глушковых, Александра и Клавдии Поповых , Якова Ивановича Простакова и Ивана Григорьевича Простакова и прочих пожертвований прихожан был возведен новый храм в русско-византийском стиле. Известный архитектор Михаил Павлович Иванов бесплатно вел строительные работы по сооружению храма с мая 1885 года по сентябрь 1896 года.

Новый проект храма архитектора Н.В.Никитина был пожертвован настоятелем храма В.Ф.Рудневым. Особую роль в таком единении прихожан имела личность протоиерея В.Ф.Руднева, деятельность которого в приходе отличалась долговременностью (с 1873 по 1901 г). С первых дней своего служения он горячим призывом прихожан к жертвам на обновление обветшавшего храма сумел установить тесное духовное единение прихожан.

Внутреннее помещение для молящихся теперь рассчитано было на 1000 человек. Освящен новопостроенный храм митрополитом Московским Сергием  21 сентября 1896 года.

В 30-е годы XX века Храм Живоначальной Троицы был закрыт по указу атеистической советской власти, разорен, снесена колокольня и помещения приспособлены для просмотра кинофильмов и прочей антирелигиозной  пропаганды. Много лет храм был поруган и осквернен. Великая Отечественная война и другие бедствия постигшие нашу землю не стерли с лица земли Церковь Святой Троицы.

В 1992 году Храм Живоначальной Троицы в разоренном и поруганном виде был возвращен Русской Православной Церкви. Настоятелем храма был назначен, и по сей день является протоиерей Георгий Вахромеев. Восстановление храма о. Георгий начал  с возрождения общины. Верующие люди приходили на молебные пения в маленьком уголочке храма, который удалось отвоевать у организаций, занимавших помещения храма. С каждым совершаемым молебном посторонние организации все больше теснились, освобождая пространство для богослужений, и в скором времени совсем покинули помещение храма, оставив новой церковной общине разруху.

Первая Божественная Литургия была совершена в расчищенном приделе Покрова Богородицы на день Св. Александра Невского ( 6 декабря  1992 г.). Много трудов по восстановлению архитектурного облика храма было совершено за последние годы.

Расчищены все помещения храма, на средства собранные прихожанами полностью восстановлен главный придел, украшением которого является прекрасный иконостас, поражающей своей красотой и масштабностью замысла (иконописец Александр Васильевич Вахромеев).

Пределы Покрова Богородицы и Святителя Николая восстановлены на средства прихожанина Димитрия, и в них совершается богослужение. В подклети храма в пределе Всех русских святых организована трапезная, в соседнем с ней помещение Воскресной Церковно-Певческой школы и молодежного клуба «Под Покровом».

На средства города Москвы полностью возрождена колокольня, подняты Кресты на главный купол храма и на куполок колокольни. Несколько лет назад прихожанин пожертвовал огромный колокол, который был освящен епископом Алексием Орехово-Зуевским и поднят на звонницу, теперь у нашего храма появился голос, призывающий благовестом молящихся на службу.

Каждое воскресное и праздничное богослужение в храме звучит проповедь. По благословению настоятеля поет большой прекрасный хор.

В настоящее время улица Шаболовка приобрела новый современный вид. Многоэтажные строения из стекла и бетона изменили облик тихой, зеленой московской улицы, с по-старинному стучащими трамваями и отсутствием большого числа автомобилей.

Однако, облик Храма Живоначальной Троицы на Шаболовке по-прежнему неразрывно связан с историей г. Москвы. Его необычная нарядная архитектура напоминает нам об этом. Купол храма выполнен в стиле башен Московского Кремля, шейка купола напоминает шейки башенок храма Василия Блаженного. Снаружи купол восьмигранный, а изнутри круглый. В храме много окон, обрамленных узорчатой резьбой из белого камня.  Храм возрожден, благодаря трудам настоятеля, клира и прихожан!

БОЖЕ ТРИИПОСТАСНЫЙ! ПРИЗРИ С ВЫСОТЫ СВЯТЫЯ ТВОЕЯ НА МЕСТО СИЕ И БЛАГОСЛОВИ ДЕЛО РУК НАШИХ.

 (из надписи на закладной доске Храма Живоначальной Троицы на Шаболовке)

 

Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке © 2013 - 2018