Неделя Святителя Григория Паламы

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий,
помилуй мя грешного»

Святитель Григорий Палама

Святитель Григорий Палама – вселенский учитель Церкви, достигший вершин богопознания, изложил и передал нам великий опыт православного подвижничества. Главный его вклад в православное вероучение состоит в том, что он был защитником и практиком непрестанной молитвы, исихии (молчания), учения о нетварных энергиях и Фаворском свете.

Святитель Григорий Фессалоникийский утверждал истины о Божественном Фаворском Свете на основе собственного духовного опыта.  Его жизнь и богословие — это ориентир всем нам. Его пример показывает, что на пути духовного возрастания, пути покаяния, поста и молитвы, возможна реальная встреча с самим Богом и благодатное, райское пребывание с Ним.

У подножия горы Фаворской, апостол Петр сказал: “Господи, мы не хотим отсюда уходить. Давай построим три кущи, останемся здесь”. Именно потому, что луч божественной славы, явленной на Фаворской горе и есть божественный свет, – ученикам стало так хорошо.

Этот божественный отблеск присущ, каждому из нас. Он дан в образе Божием, который вписан в каждого человека. «Мы – причастники Божества» – сказал святитель Григорий Палама. Святитель считал, что каждый человек с Божией помощью может очистить свой ум и тело от греховных мыслей и поступков настолько, чтобы удостоиться реальной встречи со Христом, увидеть нетварный фаворский свет, который было даровано увидеть апостолам на горе Преображения.

Значит надо найти в себе причастность Божеству и построить свою жизнь так, чтобы эта причастность Божеству была осуществлена.